596
Страна: Канада

Питер Уоттс (англ. Peter Watts, род. 1958 год) — канадский писатель-фантаст, гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. Получил степень магистра наук в университете Гуэлфа и докторскую степень в университете Британской Колумбии. Живёт в Торонто, Канада.

Уоттс наиболее известен как автор трилогии «Морская звезда», «Водоворот» и «Бегемот», и научно-фантастического романа «Ложная слепота», который был номинирован на премию Хьюго. Все эти произведения выложены в свободном доступе на сайте автора под лицензией Creative Commons.

Создатели игры Bioshock 2 упоминают влияние книг Уоттса, в игре есть отсылки на сюжеты из его книг.

Первый роман — «Морская звезда» (Starfish, 1999 г.) был создан на основе более раннего рассказа «Ниша» (A Niche, 1990), посвященного проблемам морской экологии, карьерного продвижения и сексуальных оскорблений. Роман удостоился небольшой рецензии от «New York Times», почётного упоминания премией им. Джона Кэмпбелла и отказа русских и немецких издателей от публикации на основании того, что они посчитали роман «слишком мрачным».

Применение именно русскими такого эпитета автор до сих пор считает предметом своей особой гордости.[2] Большинство рецензентов отмечают глубоководную составляющую сюжета; в сиквеле «Водоворот» (Maelstrom, 2001 г.) автор решил не развивать данную сюжетную линию.

Завершающая часть трилогии — «Бегемот» (βehemoth) была разделена на два тома («β-Max» и «Seppuku»), что, как считает автор, обусловило итоговый коммерческий провал.

В 2006 году издательство Tor выпустило роман «Ложная слепота» (Blindsight). Это научно-фантастический роман о «первом контакте», исследующий природу и особенности эволюции сознания, вопросы работы мозга, и в особенности, разницу между интеллектом и разумом. В нём Уоттс использовал свои знания по морской биологии, а также многочисленные источники, на которые он ссылается в приложении-послесловии.

В 2011 году вышла написанная Уоттсом новеллизация популярной компьютерной игры Crysis 2 под названием «Crysis: Legion».

В данный момент Уоттс работает над двумя романами. Это «Подсолнухи» (Sunflowers), и продолжение «Ложной слепоты» — роман «Echopraxia» (ранее он был известен под рабочим названием «Dumbspeech»), в котором описываются события на Земле во время действия первой книги.

8 декабря 2009 года Питер Уоттс был арестован на границе между США и Канадой американскими пограничниками. По сообщениям, пограничники проводили случайный обыск арендованного автомобиля, который вёл Уоттс. Уоттс возвращался в Канаду после оказания своему другу помощи в переезде в Небраску. Уоттса обвинили в нападении на офицера таможенной службы, после попытки совершить которое он был передан местным властям для предъявления обвинений. Впоследствии Уоттс был освобождён, однако обвинение в нападении на офицера не было снято прокуратурой округа Сент-Клер.[6] По словам сотрудника пограничной службы, полиции пришлось применить перцовый аэрозоль для усмирения Уоттса, после того как он начал вести себя агрессивно по отношению к офицерам. Согласно Уоттсу, на него напали, его ударили в лицо, брызнули перцовым аэрозолем в лицо и продержали одну ночь в камере.

После этих событий Уоттс опубликовал в блоге свой отчёт об инциденте, и история получила огласку в Интернете.[9] Местная газета Порт-Гурона, «Port Huron Times-Herald», написала FOIA-запрос в Таможенную и пограничную охрану США с просьбой предоставить ей видеозапись данного инцидента. 14 января 2010 года газета сообщила, что запрос был отклонён с формулировкой «Расследование не закончено».[10]

19 марта 2010 года, после более чем пяти часов обсуждения на протяжении двух дней, суд признал Уоттса виновным в препятствовании офицеру таможенной и пограничной охраны США. Окончательное слушание дела было назначено на 26 апреля 2010 года. Писателю грозило наказание до двух лет лишения свободы.

26 апреля судья вынес приговор Уоттсу:[14] лишение свободы 60 дней вместо 180 дней, рекомендованных прокурором. Однако решение было приостановлено после уплаты судебных издержек в размере 1000 долларов и штрафа в размере 500 долларов, после чего Уоттс был отпущен на свободу.[15] Однако, согласно американским иммиграционным законам[16], Уоттс больше никогда не сможет посетить США.[17]

12 февраля 2011 года при неясных обстоятельствах Уоттс почувствовал резкое недомогание и был госпитализирован с диагнозом «некротический фасциит». Он перенёс сложную операцию по удалению поражённых мышечных тканей. По словам самого писателя[18], он был на грани жизни и смерти. В больнице Уоттс прошел соответствующий курс антибиотической терапии и физиопроцедур. После лечения и курса реабилитации писатель был выписан из больницы. Фотоматериалы, фиксирующие все этапы болезни, с комментариями самого Уоттса были выложены в блог его официального сайта.

Премии и награды:
2009, Мир фантастики, Итоги 2009 в категории «Лучшая зарубежная фантастика» за роман «Ложная слепота» (2006)
2010, Хьюго в категории «Короткая повесть» за повесть «The Island» (2009)