637
Страна: Италия

Примо Леви (итал. Primo Levi31 июля 1919Турин — 11 апреля 1987, там же) — итальянский поэтпрозаикэссеистпереводчик.

Родился в семье пьемонтских евреев Чезаре Леви и Эстер Луццатти, чьи предки в далеком прошлом попали в Италию из Испании иПрованса. Учился в классическом лицее (1934—1937), где преподавали, среди других, Норберто Боббио и Чезаре Павезе, отличавшиесяантифашистскими взглядами.

Поступил на химический факультет Туринского университета, но не закончил его и не получил диплома (фашистские власти в 1938запретили евреям учиться в государственных школах и университетах). Работал в химических лабораториях на мелких предприятияхТурина и Милана.

Вошёл в антифашистскую организацию либерально-социалистического толка «Справедливость и свобода» (итал. Giustizia e Libertà), действовал в составе партизанской группы «Partito d’Azione». В 1943 был арестован фашистской милицией, отправлен в предназначенный для евреев лагерь Фоссоли под Моденой. 11 февраля 1944 перевезен в Освенцим (Моновиц-Буна), где провел в общей сложности 11 месяцев. К концу года начал работать в лаборатории как химик. 27 января 1945 был освобожден Советской армией (из 650 итальянских евреев в Освенциме остались в живых лишь двадцать). Почти год добирался домой, о чем позже рассказал в книге «Передышка»: был в советском пересыльном лагере для бывших заключенных в Катовице, в рядах Итальянской армии в СССР, через Румынию, Венгрию, Австрию и Германию вернулся в Турин 19 октября 1945.

До 1977 работал на химическом заводе.По официальному заключению полиции, он покончил с собой (бросился вниз с лестницы), хотя версия о самоубийстве подвергается сомнениям, высказывались предположения о несчастном случае.

Его первая книга о заключении в Аушвице «Человек ли это?»[1][2] была сначала отвергнута крупной издательской фирмой «Эйнауди», опубликована в 1947 в небольшом издательстве тиражом 2 000 экземпляров, но, несмотря на положительную рецензию Итало Кальвино в популярной коммунистической газете «Унита», так и не разошлась. Лишь в 1958 книга появилась в «Эйнауди», её тут же перевели на английский, французский и немецкий языки, фактически именно она ввела в общественное сознание саму проблематику Холокоста(Шоа), лагерей массового уничтожения, экзистенциального опыта обреченных на смерть. Это положило начало мировой славе Леви, человека исключительно скромного, который пользовался ею только для того, чтобы как можно шире, в сотнях печатных и устных выступлений, рассказать об условиях человеческого существования на краю смерти и о том, что значит лагерь для людей XX века.

Вторая автобиографическая книга Леви — «Перемирие». В ней рассказвается о непростом пути через шесть стран бывшего заключённого концлагеря домой, в родной Турин. При издательсте обычно эти две книги печатаются вместе; они же были экранизированы: фильм «Перемирие (англ.)русск.» (1997) снял режиссёр Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрры, в2005 вышел видеофильм по книге «Человек ли это?» режиссёра и актёра Ричарда Уилсона «Примо» (англ.)русск.. Фильм «Примо» это экранизация постановки лондонского Королевского Национального Театра (англ.)русск..

Из других книг Леви особенно известен итоговый сборник автобиографических эссе о лагере и ответственности выживших «Канувшие и спасенные» (1986). Также Леви выступал как переводчик (Гейне, Киплинг, Кафка, Леви-Стросс).

В 1995 в Париже создана Ассоциация имени Примо Леви в защиту жертв политических репрессий и пыток. В ее Комитет входят Эдгар МоренКоста-ГаврасАриана Мнушкина и др.