663
Страна: Англия

Джеймс Уайт (1928—1999) — британский писатель-фантаст, один из представителей «новой волны».

Джеймс Уайт родился 7 апреля 1928 года в Северной Ирландии, в Белфасте. Родители его неизвестны. Окончив среднюю школу, с 1943 по 1965 годы работал сначала продавцом, затем клерком и заместителем директора магазина верхней одежды. С 1966 по 1984 годы Джеймс Уайт — заместитель начальника отдела по связям с общественностью компании Sorts Aircraft. Последние годы жизни писатель провёл в североирландском городе Порт-Стюарт.

Джеймс Уайт увлёкся научной фантастикой в 1941 году, тогда же познакомился с Уолтером Уиллисом, совместно с которым участвовал в издании фэнзинов «Slant» (1948—1953) и «Hyphen» (1952—1965). Первый рассказ Уайта — «Assisted Passage» — был напечатан в журнале Джона Корнелла «New Worlds», в январском номере за 1953 год. В 1957 году в издательстве «Ace Books» вышел первый роман Джеймса Уайта — «The Secret Visitors».
Основной темой творчества Дж. Уайта является первый контакт между человеком и инопланетянами. По словам самого Уайта

Попытки понять поведение и мыслительные процессы инопланетян часто помогают лучше понять проблемы человеческие — взаимопонимания, приспособления к чужому, непривычному окружению, наконец, к другому человеку, несмотря на многочисленные различия между ним и вами — от цвета кожи до политических убеждений.

В отличие от многих других английских писателей-фантастов, Уайт не изображает инопланетян врагами и захватчиками, априорно враждебными людям, для него инопланетянин — носитель разума, достойный уважения независимо от внешнего облика.
Единственным исключением является роман Underkill (1979), в котором инопланетяне предстают в образе религиозных фанатиков-фундаменталистов.
Наибольшую известность ему принёс цикл произведений «Космический госпиталь»[1][3], который Уайт писал с 1962 года до конца жизни. Цикл рассказывает о главном госпитале двенадцатого сектора Галактики. Госпиталь — космическая станция из 384 уровней, в котором совместно работают врачи, относящиеся более чем к 80 формам разумной жизни — от теплокровных, дышащих кислородом, до существ, живущих в вакууме и питающихся радиацией.

Литературные премии:
В 1972 году за роман «All Judgement Fled», написанный в 1968 году, Джеймсу Уайту была присуждена премия Еврокон. Роман «Second Ending» (1962) был номинирован на премию «Хьюго», однако проиграл роману Р. Хайнлайна «Чужак в чужой стране». В 1999 году Дж. Уайту была присуждена премия Европейского общества научной фантастики.
Увековечение памяти[править | править исходный текст]

В память Джеймса Уайта издательством TTAPress учреждена премия Джеймса Уайта в размере 250 фунтов стерлингов, вручаемая ежегодно за лучший научно-фантастический рассказ, написанный автором-непрофессионалом, опубликованный в журнале Interzone.