451

Английский писатель-фантаст Артур Кларк посмертно преодолеет земное притяжение и примет участие в первом полете аппарата на солнечном парусе. NASA планирует отправить в космос образец ДНК, полученный из волос писателя.

В конце 2014 года американское космическое агентство NASA запустит в космос экспериментальный аппарат Sunjammer. Он будет двигаться, используя энергию Солнца. Именно на нем и отправится в космос частица Кларка.

Кандидатура Кларка была принята не случайно. Еще в 1964 году он написал рассказ "Солнечный ветер", в нем как раз описывается гонка на подобных кораблях, сообщает "Русская служба новостей".

Артур Кларк - английский писатель, ученый, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма "Космическая одиссея 2001". В 1999 году он получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II. Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна называют "большой тройкой" научных фантастов, как оказавших большое влияние на жанр в середине XX века.

Дебют в фантастике - рассказы "Амбразура" и "Спасательный отряд" (1946). Наиболее известны романы "Конец детства" (1953), "Город и звезды" (1956), "Свидание с Рамой" (1973), "Фонтаны Рая" (1979). Для работ Кларка характерен оптимистический взгляд на развитие науки и освоение Солнечной системы (а также Мирового океана). Изображаемое им будущее человечества зачастую было утопично, с продвинутыми технологиями, благоприятной экологической обстановкой и стабильной общественной структурой.

Дата публикации: 13 августа 2013 в 13:36