567

26 июля 1894 года родился английский писатель Олдос Леонард Хаксли. Его самыми известными произведениями считаются роман-антиутопия «О дивный новый мир» и эссе «Двери восприятия» .

 

Олдос Хаксли родился в Голдалминге, в графстве Суррей, расположенном на юге Англии. Его семья принадлежала к интеллектуальной элите страны, и среди тех, кто приходился родственником Олдосу, были известные биологи, талантливые писатели и художники. Аристократическое происхождение автора оказало влияние на его работы, полные изящества, остроумия и пессимистической сатиры.

Мы выбрали семь самых важных фактов из жизни английского писателя.

1. Когда Олдосу было 14 лет, его мать Джулия Арнольд, племянница английского поэта Мэтью Арнольда, умерла от рака. От этой же болезни в возрасте 69 лет скончался и сам Хаксли.

2. В возрасте 17 лет Олдос перенес тяжелое глазное заболевание, воспаление роговицы, и еще два-три года практически ничего не видел. Хотя зрение частично восстановилось, Хаксли ослеп на один глаз и всю оставшуюся жизнь пытался справиться с последствиями недуга. Из-за проблем со зрением молодого человека освободили от военной службы и с началом Первой мировой войны его не призвали на фронт. Хаксли, оставшись на родине, занялся своим образованием: посещал Баллиол-колледж Оксфордского университета, где изучал английскую литературу.

3. В 1914 году брат Хаксли Тревенэн покончил жизнь самоубийством после того, как от него ушла девушка. Еще одна семейная трагедия не могла не задеть впечатлительного Олдоса.

4. Пока шла Первая мировая война, Хаксли часто бывал, а впоследствии и жил в поместье Леди Оттолайн Моррелл, расположенном недалеко от Оксфорда. Здесь он успел поработать на ферме и познакомился с Дэвидом Гербертом Лоуренсом, автором романа «Любовник Леди Чаттерлей», с которым у них завязалась дружба. После смерти Лоуренса в 1930 году Хаксли отредактировал сборник его писем и написал к книге предисловие.

5. В 1917 году Хаксли на недолгое время устроился работать преподавателем французского языка в Итонский колледж, где он обучал и студента Эрика Блэра, в зрелом возрасте прославившегося под псевдонимом «Джордж Оруэлл». Хотя у Хаксли не получалось следить за дисциплиной в классе, его особенная манера разговаривать сделала его очень популярным среди учащихся.

6. В 1938 году, вскоре после переезда с семьей в Калифорнию, писатель познакомился с Джидду Кришнамурти, индийским философом, и стал его последователем. Он общался и с другим религиозным наставником – индийским монахом Швами Прабхавананда. Их учения не только изменили личность Хаксли, но и нашли отражение в его творчестве: он увлекся изучением мистицизма, в 1946 году выпустил на эту тему исследование «Вечная философия».

7. После окончания Второй мировой войны, в 1953 году писатель согласился принять участие в эксперименте психиатра Хамфри Осмонда и впервые принял галлюциногенное вещество мескалин. Свое первое «путешествие» за пределы реального Хаксли описал в эссе «Двери восприятия» («The Doors of Perception»), от названия которого пошло наименование легендарной рок-группы «The Doors». После эксперимента Хаксли и Осмонд остались близкими друзьями и переписывались еще долгие годы. Именно Осмонд в своем письме Олдосу впервые предложил назвать галлюциногенное вещество «психоделическим», то есть в переводе с греческого языка «проявляющим разум».

Олдос Хаксли умер в 1963 году от рака гортани в Лос-Анджелесе, и по его просьбе незадолго до смерти жена вколола писателю 100 мкг галлюциногена ЛСД. После своего первого опыта в 1953 году Хаксли активно выступал за употребление ЛСД и мескалина как средств, «освобождающих» сознание.

Дата публикации: 13 августа 2013 в 13:46