672

Мультивселенная существует: космологи и физики объявили, что найдены первые доказательства того, что наша Вселенная не единственная, а лишь одна из многих.

Герои научно-фантастических фильмов «Из мира в мир», «Скользящие», «Дверь» и «Машина времени» посещают альтернативные миры. Причём попасть в соседнее пространство им так же просто, как российским туристам слетать в Турцию или Египет. Но это совсем не те вселенные, о которых говорят учёные.

Понятие «мультивселенная» родилось относительно недавно. Считается, что дверь в литературу параллельным мирам распахнул Герберт Уэллс, а в науку в 1950-х годах — американский физик Хью Эверетт и его работа «Формулировка квантовой механики через относительность состояний», то есть «многомирие».

Затем профессор физики и космологии Университета в Пенсильвании Макс Тегмарк классифицировал вселенные. По версии учёного, конечный ансамбль образуют миры за пределами нашего космологического горизонта, их собратья с другими физическими константами и представители квантово-механического «многомирия».

Теперь, уверяет физик-теоретик из Университета Северной Каролины Лора Мерсини-Хьютон, гипотеза о множественности вселенных подтверждена. Сделать открытие помогла самая точная и подробная карта космического микроволнового излучения в нашей Вселенной.

Считалось, что излучение заполняет пространство равномерно. Но на карте учёные обнаружили аномалии в его распределении. Оказалось, концентрация излучения повышена в южной части Вселенной. Различимо и некое загадочное «холодное пятно», природа которого с точки зрения современной физики необъяснима.

«Аномалии в излучении вызваны толчками со стороны соседствующих вселенных, которые давили на нашу ещё в момент Большого взрыва. Это первое доказательство существования мультивселенной», — уверяет Лора Мерсини-Хьютон.

Дата публикации: 13 августа 2013 в 13:52