464

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) открыли два новых вида простейших и назвали их в честь персонажей фантаста Говарда Лавкрафта – монстра Ктулху и его дочери Ктиллы. Одноклеточные Cthulhu macrofasciculumque и Cthylla microfasciculumque (так теперь зовутся эти виды) обитают в кишечнике у термитов и помогают им переваривать древесину. Исследователи под руководством Эрика Джеймса решили назвать их именно так, чтобы подчеркнуть, насколько удивительной и странной группой микроорганизмов являются простейшие. К тому же, когда Джеймс впервые увидел открытых им существ, они напомнили ему осьминогов.

В кишечнике термитов обитает множество симбиотических одноклеточных. Почти все они довольно крупные (50-150 мкм) и поэтому давно обнаружены. Ктулху и Ктилла размером всего 10-20 мкм (сотые доли миллиметра), и до сих пор им удавалось ускользать от ученых.

Джеймс подчеркивает, что простейших изучать очень важно, ведь некоторые из них вызывают различные заболевания у человека. Кроме того, эти исследования могут пролить свет на эволюцию живых организмов.

Дата публикации: 13 августа 2013 в 13:58