482

Сказки всегда подсказывали архитекторам интересные идеи.

Чтобы жизнь не казалась скучной и однообразной, обзаведитесь «сказочной» недвижимостью.
Дом Карлсона

Находится этот дом, конечно, в Стокгольме. Шведы уверенно показывают на крышу неприметного розоватого дома в скандинавском стиле. Говорят, там и находится каморка «мужчины в самом расцвете сил»». Жил ли там Карлсон на самом деле – никто не проверял. Но точно известно, что когда-то в этом доме по улице Вулканусгатан, 12, жила сама Астрид Линдгрен. Как-то она писала: «Я увидела его (Карлсона), вернее, сперва услышала как-то ночью, когда мне не спалось».

Ну а самый настоящий-пренастоящий Дом Карлсона находится в литературном музее Астрид Линдгрен «Юнибакен». Здесь до мелочей воспроизвели обстановку жилища хвастливого, трогательного и безалаберного друга Малыша – неубранная кровать, разбросанные сладости на столе и т. д. В Доме Карлсона всегда полно детей – они почему-то просто обожают такую домашнюю неразбериху.
Сказочная недвижимость

Дом Хоббита. Британский дизайнер и архитектор Саймон Дейл живёт в Западном Уэльсе. Ещё мальчишкой он мечтал переехать с родителями из мегаполиса в какой-нибудь тихий городок, поближе к природе. Когда у него появились свои дети, Саймон решил, что пришло время строить загородный дом. Будучи ярым поклонником произведений Джона Толкиена, архитектор спроектировал для своей семьи уютную «норку» хоббита. Для строительства он использовал только экологически чистые материалы: дубовые ветви, которые получил от муниципалитета за бесплатную работу по обрезке деревьев, известь из заброшенного карьера, глину, камни. Даже электрические провода валлиец отыскал на свалке. Сказочный дом обошёлся ему всего в пять тысяч долларов.

Дата публикации: 13 августа 2013 в 14:16