511

Шекли, один из самых оригинальных юмористов научной фантастики, начал писать рассказы после того как отучился в Нью-Йоркском университете, послужил писарем в армии в Корее и поработал на металлургическом заводе. Писатель сочинил несколько сотен научно-фантастических рассказов и несколько десятков повестей и романов. В начале творческого пути Роберт лично на своем скутере развозил написанное по редакциям, пока однажды ни услышал сверхлестный комплимент-предложение от редактора научно-фантастического журнала: «Я куплю каждое ваше слово, все, что вы ни напишете, потому что я продам все, что вы ни напишете». В 1954 году молодой писатель получил престижную литературную награду «Лучший дебют».
«Почему вы выбрали именно фантастику?» – спрашивали Шекли. – «Только она дарит творцу полную свободу».

11 остроумных цитат из рассказов Роберта Шекли
1 — Превосходно, Лили! Вам говорили, что вы очень хорошенькая?
— Нет…
— Значит, я ошибся. Если вы этого не знаете, то откуда знать мне?
(Прогулка)

2 Альфред Саймон родился на Казанге-4, небольшой сельскохозяйственной планете неподалеку от Арктура, и здесь он водил свой комбайн по пшеничным полям, а в долгие тихие вечера слушал записи любовных песенок Земли… Развлекались на Казанге открыто, живо, весело. Однако, кроме веселья, ничего больше не было. («Паломничество на Землю»)

3 Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа («Верный вопрос»)

4 – Расскажите нам о Земле.
– Вы хотите услышать про планету-мать?... На Земле, друзья, все дозволяется, ни в чем отказа нет… Вы специализируетесь на сельском хозяйстве? Ну, а Земля специализируется на всяких несообразностях… таких, как безумие, красота, война, опьянение… И люди отправляются за десятки световых лет, чтобы попробовать эти продукты. («Паломничество на Землю»)

5 - Моя собственная теория. За время работы в магазине я пришел к выводу, что рыжие и блондины предрасположены к шизофрении, а брюнеты — к маниакальной депрессии.
— Интересно. Вы давно здесь работаете?
— Неделю.
(«Терапия»)

6 Главное в жизни — то, что тебе вздумалось считать главным. («О высоких материях»)

7 Мы с Эриксом в чем-то похожи. Правда, обстоятельства разные. Он получил в свое распоряжение мир. Даже, наверное, целую галактику. А у меня только комната, ванная и стеклянная веранда. И ты, Джули. («Эрикс»)

8 — Глупо, просто глупо,— сказал старый робот.— Сколько раз мне попадались вот такие парни — лежат себе на песке в высохшем мешке из собственной кожи, а кости изгрызли песчаные волки.
— Знаю,— ответил Моррисон.— Но кое-кто остается в живых, верно?
— Конечно,— согласился робот.— Я видел, как люди сколачивали себе одно, два, три состояния. А потом умирали в песках, пытаясь составить четвертое.
— «Особый старательский»

9 – Высочайшая вершина на планете… Нельзя ее сохранить?...
– Я терпеть не могу пейзажи! Мне платят за то, чтобы я приспосабливал планеты к конкретным нуждам людей. («Безымянная гора»)

10 Моррисон вздохнул. Планетой нельзя владеть – ее можно лишь занимать.
– Расскажите им снова о великолепной резервации, которую мы подготовили. Их будут кормить, одевать, учить…
Беззвучно подошел Денг.
– Мы ошеломим их добротой, – добавил он. – Каждому мужчине – наручные часы, пара ботинок и государственный семейный каталог. Каждой женщине – губную помаду, целый кусок мыла и комплект настоящих бумажных штор. Каждой деревне – железнодорожную станцию, магазин и… («Безымянная гора»)

11 Билли попеременно хотел стать то мастером-наладчиком, то летчиком-космонавтом. Наладчики принадлежали к элите. Они занимались починкой автоматических ремонтных машин. Ремонтные машины чинят все, что угодно, но никакая машина не починит машину, которая сама чинит машины. («Стоимость жизни»)

Дата публикации: 13 августа 2013 в 14:23