|
На первый взгляд это утверждение может показаться парадоксальным, но все же научная фантастика — один из самых реалистичных жанров литературы и кино. Писатели-фантасты — удивительные люди, вдохновляющие человечество на реализацию своих мечтаний. Бесчисленное множество раз оформленная в тексте мысль рано или поздно стараниями инженеров и ученых воплощалась в реальной жизни.
Практически все девайсы, средства передвижения и бытовые приборы, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни, когда-то (часто — совсем недавно) описывались в книгах как невероятные достижения будущего. Не верите? Тогда давайте посмотрим на самые яркие примеры.
Компьютеры
Само понятие «компьютер» появилось еще в XIX веке и имело мало общего с тем, что мы привыкли называть этим словом. Машины, помогающие (или мешающие) человеку выполнять некие функции, настолько частые гости в фантастических романах, что найти первое упоминание о них непросто. Если сузить область поиска, то все становится намного проще и интереснее.
Взять хотя бы компьютер компактного формфактора — популярный нынче планшет. Подобное устройство можно увидеть в фильме 1968 года выхода «Космическая одиссея 2001 года», над сценарием которого поработал гуру научной фантастики Артур Кларк. Пару лет назад на фильм даже сослалась корпорация Samsung, пытавшаяся доказать абсурдность претензий Apple: мол, «прообраз» iPad был придуман 40 лет назад.
Если вы читали «Хроники Амбера» Роджера Желязны, то наверняка вспомните о колодах игральных карт, козыри которых можно было использовать для связи с определенными людьми. Достаточно посмотреть на изображенный на карте портрет, чтобы вызвать на связь его «владельца». Последний при желании и определенных способностях может заблокировать вызов. Чем не смартфон? Правда, с помощью карт еще можно было перемещаться в пространстве, так что изобретения телепортации придется еще немного подождать.
А вот как Кир Булычев в 1978-м описал газету будущего: «Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес: „…Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года… Началась дискуссия в ООН…“». Не иначе как старикан решил посмотреть последние новости на своем Galaxy или iPhone!
В том или ином виде о прообразах современных мобильных телефонов писали Рэй Брэдбери и Роберт Хайнлайн. Польский писатель Станислав Лем в начале 1960-х в романе «Возвращение со звезд» вполне точно описал ридер как электронное средство для чтения, напоминающее настоящую книгу, но с одной «страницей», содержимое которой меняется от прикосновения.
Что же великий и могучий интернет? В первой четверти прошлого века о нем писал Велимир Хлебников, только называл не всемирной сетью или паутиной, а Радио — вот так, с заглавной буквы: «Радио будущего — главное дерево сознания — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество… В воздухе паутина путей, туча молний, то погасающих, то зажигающихся вновь, переносящихся с одного конца здания на другой… Из этой точки земного шара ежесуточно, похожие на весенний пролет птиц, разносятся стаи вестей из жизни духа… Советы из простого обихода будут чередоваться с статьями граждан снеговых вершин человеческого духа».
Думаете, социальные сети придумали Марк Цукерберг, Павел Дуров и их товарищи? Как бы не так! Почти 200 лет назад князь Владимир Одоевский в романе «4338 год» рассуждал о «домашних газетах», в которых будет записываться вся информация о человеке и с помощью специального прибора рассылаться всем, кому интересны «извещения о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения».
Лень заставила фантастов придумать интернет-магазины больше 100 лет назад. Герберт Уэллс в свое время мечтал, как по телефону можно будет заказать все что угодно «и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар, в одни сутки все заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно». Таким же образом, по его мнению, люди будут вызывать такси, врача, покупать билеты в театр и т. д.
Видеотелефон, он же Skype, стал одним из излюбленных девайсов писателей-фантастов. Одним из первых такой способ связи описал американец Хьюго Гернсбек, в честь которого потом назвали вручаемую за лучшую фантастику премию «Хьюго». В книгах Кира Булычева тоже постоянно фигурирует видеофон.
Жутковатый рассказ «Вельд» Рэя Брэдбери удивительно точно знакомит читателя с 3D. Те, кто читал, помнят историю о путешествии детей в виртуальный мир жестокой Африки, в которую превращалась обычная комната.
Транспорт
В предсказаниях всего, что касается средств передвижения, нет равных Жюлю Верну. Вертолет? Пожалуйста: «Альбатрос» из романа «Робур-Завоеватель» почти 130-летней давности практически полностью соответствует современному «геликоптеру». Аппарат передвигается по воздуху с помощью горизонтальных и вертикальных винтов, которые приводятся в действие электроэнергией.
Еще раньше, в 1860-х, все тот же Жюль Верн рассказал о межпланетных путешествиях на ракете, сверхскоростных электропоездах, самолете с вертикальным взлетом. Французу любят приписывать предсказание появления подводных лодок. На самом деле субмарины уже существовали, другое дело, что ни по техническим возможностям, ни по комфорту они не шли ни в какое сравнение с «Наутилусом». Впрочем, современным подлодкам до судна капитана Немо тоже далеко.
Лишь относительно недавно начались испытания автомобилей, способных во время движения обходиться без водителей. Вполне вероятно, что сотрудники Google, работая над такой машиной, не раз перечитывали роман Роберта Хайнлайна «Дети Мафусаила»: «Выйдя на улицу, она вызвала свой кар из робопарка, села в него и набрала комбинацию Северного побережья. Дождавшись, пока не появится просвет в бесконечном потоке машин, двигавшихся по дороге, кар вырулил на полосу скоростного движения и помчался на север. Мэри откинулась на спинку сиденья. Достигнув заданного района, машина замедлила ход и подала сигнал, требуя дополнительных инструкций». Оказывается, «гугломобиль» существовал в фантазиях знаменитого фантаста аж 60 лет назад.
Чтобы самостоятельно доставить хозяина из пункта А в пункт Б было бы неплохо ориентироваться по каким-нибудь картам. В 30-е годы прошлого века в «Кометчиках» Джека Уильямсона можно было найти упоминание об устройстве наподобие GPS-навигатора, способного отслеживать маршрут движения автомобиля.
О писателе Джоне Джекобе Асторе IV знают немногие. В 1894 году, за 18 лет до того, как утонуть на борту «Титаника», он опубликовал роман «Путешествие в другие миры», в котором помимо всего прочего поделился своими представлениями о Земле XXI века. В частности, он написал об электромобилях и бороздящих воздушные просторы «махолетах».
Мрачный Герберт Уэллс предсказал не только появление танков, но и широкое распространение автомобилей, которые в качестве средства передвижения станут популярнее железнодорожного транспорта. Помимо легковых машин двигателем внутреннего сгорания также должны оснащаться «повозки» для перевозки большого количества людей (автобусы) и товаров (грузовики). Справедливости ради надо отметить, что на заре XX века развитие автомобильной эры предсказать было несложно — как раз в это время набирали обороты первые автомобильные компании.
Еще немного фантастики в реальной жизни
Немало внимания прозорливый Герберт Уэллс уделил быту следующих поколений землян, то есть нашему. Вместо угля для обогрева домов, по его мнению, должны использоваться проведенные в стенах «нагревательные трубы» (центральное отопление), особые механизмы будут вентилировать в помещениях воздух (кондиционер), грязную посуду можно будет помыть в машинах со специальным растворителем (посудомоечная машина), а «кухарство превратится в приятную забаву» благодаря электроплите.
Великий Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту», которому в 2013 году исполнится 60 лет со дня публикации, написал о «телевизионных стенах», фактически — о нынешних плазменных панелях и плоских ЖК-телевизорах. Там же можно найти описание наушников-вкладышей, появившихся только в конце 1970-х: «В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные „ракушки“, крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга».
Роберт Хайнлайн за десять лет до появления банкоматов успел поведать миру о единой банковской системе и «кибернетическом компьютере», который выдает деньги, считывая код в чековой книжке.
Огромное внимание уделялось покорению космоса. В этой сфере человечество, к сожалению, не слишком преуспело: заселение Марса существует только в не самых оптимистичных планах, а о межгалактических перелетах по-прежнему остается лишь фантазировать. Но кое-какие прогнозы все же сбылись. Артур Кларк, например, почти угадал дату высадки человека на Луну, точно описал работу на геостационарной орбите спутников связи и спутникового телевидения.
Выходца из Беларуси Айзека Азимова теперь благодарят за «изобретение» проездного билета в виде пластиковой карты, которым мы теперь постоянно пользуемся в метро. Автор «Трех законов робототехники» много внимания уделял роботам и считал, что уже в начале XXI века людей будут окружать разумные искусственные существа. Пока, правда, дальше «умных» телефонов и телевизоров дело не пошло, да и те особой сообразительностью не блещут.
Одна из центральных тем творчества фантастов прошлого века — медицина. Клонирование людей, трансплантация органов, кибернетическое протезирование, генная инженерия, нанотехнологии — о многом из этого можно почитать у Александра Беляева (например, «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия»), Ларри Нивена или хотя бы у тех же Артура Кларка и Роберта Хайнлайна. Пожалуй, освоение этого направления сегодня идет самыми быстрыми темпами. О роботизированных протезах все чаще пишут в новостях, трансплантация органов хотя и сложная, но уже вполне распространенная операция, результаты экспериментов с модификацией генов есть почти в каждом магазине, а клонирование человека пока сдерживается только морально-этическими и законодательными нормами.
* * *
Мы перечислили лишь небольшую часть воплотившихся в реальности прогнозов фантастов. Несбывшихся предсказаний — еще больше. Это не значит, что они останутся чьими-то фантазиями на бумаге. Кто знает, вдруг когда-нибудь действительно можно будет в два счета флипнуть до космопорта, сохранить вечную молодость и за доли секунды телепортироваться на расстояние в тысячи километров. Всему свое время.