691

Фантастическая драматургия (англ. speculative drama) — разновидность фантастической литературы (научной фантастики, фэнтези и хоррора), использующая драматургическую форму.

За лучший подкаст в области фантастической драматургии ежегодно вручается Премия «Парсек» (англ.)русск. в 2 номинациях: короткая фантастическая аудио-пьеса и длинная фантастическая аудио-пьеса.

Мичио Каку в своей книге Физика невозможного (англ.)русск., ссылаясь на Владимира Набокова упомянул пьесу Шекспира «Буря» как произведение во многом напоминающее научно-фантастическое произведение отмечая научно-фантастический фильм «Запретная планета» 1956 года, как перенос сюжет шекспировской пьесы в типичный для современной фантастики антураж[2].

Традиция советской фантастической драматургии восходит к В. Брюсову, А. Н. Толстому, В. Маяковскому[3]. На фантастическом допущении построена фабула пьес М. А. Булгакова «Адам и Ева», «Блаженство» и «Иван Васильевич». В настоящее время фантастика активно используется в театральном искусстве[4].

Одним из пионеров научно-фантастической драматургии был Карел Чапек: его пьеса 1921 года «R.U.R.» ввела в популярную культуру имеющее славянские корни слово робот, популярностью пользуются и другие фантастические пьесы автора, такие как «Средство Макрополуса» (1922; чешский композитор Леош Яначек написал на сюжет пьесы одноименную оперу[5], она также легла в основу советского фильма «Рецепт её молодости») или «Белая болезнь» (1936, в 1937 году экранизирована).

По роману Роберта Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» был поставлен мюзикл «Джекил и Хайд» (Jekyll & Hyde), он также получил множество киновоплощений.

По мнению Е. Викторова, научно-фантастическая драматургия — это практически неосвоенный жанр в русской литературе[6]. По его мнению, пьесы Евгения Шварца относятся одновременно к сказке, фантастике и сатире.

Некоторые фантастические пьесы:
Братья Стругацкие («Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах»)
Генри Лайон Олди («Вторые руки»)
Станислав Лем (цикл «Четыре пьесы о профессоре Тарантоге»).

Существует попытка библиографии, где собрано 547 произведений драматургической формы, имеющих элементы фантастического.